centro deportivo can ricart. barcelona

centro deportivo can ricart. barcelona

fletxa

fletxa

premio “arquitectura +” 2011. categoría equipamientos culturales y deportivos
premio bonaplata 2007
selección premios enor 2011
selección arquia próxima 2010. jóvenes arquitectos españa

 

dirección/ carrer sant oleguer 10. barcelona

superficie construida total (incluido el pabellón polideportivo)/ 4.485 m2
superficie de nueva construcción/ 2.655 m2
superficie rehabilitación-reforma/ 1.830 m2

concurso/ 2000
redacción de proyecto_v1/ 2002-2003
redacción de proyecto_v2/ 2004
obra/ 2005-07

arquitectos proyecto/ vora arquitectura (pere buil castells y jordi fornells castelló).
colaboradores en el proyecto/ filipe araújo, ricardo borges, arnau boronat, rubén heras, sónia bom, iñigo ribera, sónia gaspar
proyecto estructura/ manuel arguijo y asociados
proyecto instalaciones/ jg asociados.
arquitectos obra/ vora arquitectura (pere buil) y esteve roca pallàs.
arquitecto técnico/ carles bima puig
constructor/ acciona infraestructuras.
promotor/ foment de ciutat vella

fotografías/ adrià goula sardà
vídeos/ martí costa

el complejo deportivo municipal can ricart es un edificio situado en el corazón del raval sur, una zona con actuaciones importantes en los últimos años. el equipamiento es importante para la revitalización del barrio en su sector tradicionalmente más degradado, y tiene que contribuir a la integración de todos los sectores sociales habitantes de la zona a través de su uso en las actividades deportivas y de bienestar.
el edificio completa la manzana comprendida entre la rambla del raval y los jardines dels horts de sant pau. a nivel arquitectónico la estrategia del proyecto partía de unas preexistencias que lo hacían especialmente complejo, pues en el conjunto se han integrado dos edificios de fuerte entidad como el pabellón polideportivo (de 1989) i el edificio industrial del s. xix de can ricart, presumiblemente del maestro de obras joseph fontserè. el principal esfuerzo de los arquitectos fue llegar a un conjunto compacto y coherente a nivel funcional, que volumétricamente mantiene la lectura de los tres cuerpos que lo conforman: los dos edificios existentes y la nueva construcción que contiene la piscina, formalmente autónoma.
el edificio de can ricart, que estaba en bastante mal estado, se ha rehabilitado con el espíritu del original en sus características definitorias. se ha rehabilitado la fachada de josep fontserè recuperando los colores originales del estucado, y se ha dejado al descubierto un espacio central de doble altura en el que la familia ricart tenía la sala de contratación. este espacio se ha rehabilitado con sensibilidad, manteniendo el espíritu del original y recuperando un lucernario que se había cubierto sobre el espacio central. en el resto de fachadas, más maltratadas por las múltiples intervenciones acontecidas a lo largo de los años añadiendo y derribando naves de producción alrededor, la obra consistió en recuperar el orden de aberturas original y dar una pátina unificadora que permite visualizar de forma sutil las heridas de la historia sobre sus muros.
el edificio nuevo es austero en materiales y formalmente contenido. la fachada es de hormigón visto, al que se ha dado una textura que quiere ser un homenaje a los inicios de la indústria textil en cataluña en esta zona de la ciudad.

premi arquitectura+ 2011
premi bonaplata 2007
selecció premis enor 2011
selecció arquia/próxima 2010

 

el complejo deportivo municipal can ricart es un edificio situado en el corazón del raval sur. el conjunto integra dos edificios preexistentes de fuerte entidad: el pabellón polideportivo y el edificio industrial del s. xix de can ricart. el principal esfuerzo fue conseguir un conjunto compacto y coherente a nivel funcional, que volumetricamente mantiene la lectura de los tres cuerpos que lo conforman: los dos edificios existentes y la nueva construcción que contiene la piscina.
el edificio nuevo es austero en materiales y formalmente contenido. la fachada es de hormigón visto, al que se ha dado una textura que quiere ser un homenaje a los inicios de la industria textil en cataluña.

+más
+datos