fletxa

fletxa

fletxa

2a continental architectural awards 2019/ internacional, premio categoría interior
premios bb construmat 2019/ españa, mención categoría arquitectura
premios surface design 2020/ internacional. premiado, temporary structures
iii muestra arquitectura catalana 2020/ barcelona. seleccionado

dirección/ calle déu i mata 57. barcelona
superficie construida/ 960 m2

proyecto/ 2017
obra/ 2017-2018

arquitectos proyecto/ vora (pere buil, toni riba)
colaboradores/ zoí casimiro, andrea salvador, maite gabilondo
proyecto instalaciones/ k2 consulting
mediciones y presupuesto/ gerard codina

arquitectos obra/ vora (pere buil)
aparejador obra/ gerard codina

constructor/ faus
promotor/ consorci d’educació de barcelona

fotografías/ adrià goula

se trata de la adecuación temporal para escuela de la masía can rosés, en el barrio de les corts. el edificio había sido reformado hace más de 20 años para biblioteca municipal, las fachadas rehabilitadas y la estructura interior reconstruida. los interiores eran diáfanos, sin casi divisiones interiores.

la adecuación del edificio es para una duración de 3 años, mientras se proyecta y construye una escuela nueva en un solar cercano. para alumnos de 3, 4 y 5 años. después de estos tres años, la escuela se desmontará.
se trata de una prueba piloto alternativa a los barracones (módulos prefabricados de alquiler), habitual en situaciones similares. con el objetivo de aprovechar edificios sin uso, conseguir ahorro económico y al mismo tiempo dotar de mayor carácter e identidad propia a las escuelas en estas fases de temporalidad.

se ocupa el espacio con divisorias de madera, con un diseño modular a partir de tablones de madera de pino de 2 cm de grueso para poder fabricarse en taller y montar rápidamente (la obra se realizó en muy poco tiempo).
en la planta baja se localizan los espacios de recepción y administración, el comedor y una sala polivalente. el escenario de ésta, en el centro, articula los espacios a su alrededor. en las dos plantas superiores, dos aulas en los extremos y espacio libre en medio, para usos indeterminados, promoviendo la aplicación de nuevas pedagogías y educación compartida entre grupos.

la ocupación temporal de la escuela requería también de un patio de recreo, que se consiguió ocupando la acera delante del edificio. se colocó una valla con malla de acero galvanizado, muy transparente, fijada a bancos de obra que funcionan a modo de cimiento superficial. estos bancos también son activadores de uso del lado del patio, y también de la calle. se excavaron también algunas porciones de la acera, generando superficies con pavimentos permeables que esperamos que se acaben quedando cuando se desmonte la valla.

 

pemio 2a awards 2019<
mención premios bb construmat 2019
premiado premios surface design 2020
selección iii muestra arquitectura catalana (barcelona) 2020

adecuación temporal para escuela de la masía can rosés, en el barrio de les corts. se trata de una prueba piloto alternativa a los barracones (módulos prefabricados de alquiler), habitual en situaciones similares.

 

 

+más
+datos